Административно-контрольные функции вилики

колумелла в отличие от варрона

Имение, описанное Колумеллой, по подсчетам Гум — меруса насчитывает до 1500 югеров и, следовательно, рабочий персонал его соответственно был многочисленнее, чем у его предшественников, и, видимо, достигал нескольких десятков человек. Колумелла в отличие от Варрона упоминает должность прокуратора, стоящего над виликом и являющегося в отсутствие господина верховным распорядителем. Аппартаменты прокуратора рекомендовалось располагать на втором этаже и над воротами, так, чтобы удобнее было наблюдать над входящими и выходящими, видеть всю виллу и даже ток.

К сожалению, Колумелла, хозяин расчетливый и внимательный, ограничился лишь двумя беглыми и неясными упоминаниями о столь важной и ответственной в хозяйстве должности. Он предпочитал писать об обязанностях господина, даже госпожи, он подробно перечислял обязанности вилика, посвятив ему и вилике самые обширные главы XI и XII книг. Но о функциях прокуратора Колумелла сохранял упорное молчание. Это молчание, видимо, не случайно. Должность прокуратора в средних рабовладельческих имениях не воспринималась в качестве важнейшей, основной, как должность вилика. Скорее всего она была не постоянной, а учреждалась лишь по мере надобности, в зависимости от тех или иных обстоятельств и следует думать только в имениях свыше 1000 югеров. Напротив, в латифундиях должность прокуратора становится основной, оттесняя на второй план вилика. Крупнейший латифундист своего времени Плиний Младший имеет дело прежде всего с прокураторами как главными посредниками между массой сельской рабской фамилии и господином. Прокуратор освобождал вилика от части его административных и финансовых обязанностей и позволял ему сосредоточить заботы на непосредственной организации работ в поле, винограднике, плодовом саду и т. д. В связи с ростом рабского персонала задачи вилика по контролю и наблюдению усложнились. Колумелла в связи с этим более внимательно и обстоятельно исследовал в специальных XI и XII книгах обязанности вилика и его помощницы — вилики.

Особое внимание следует обратить на тщательное описание функций вилики. Как известно, Катон очень бегло остановился на этом предмете, а Варрон вообще обошел его молчанием. Среди обязанностей вилики Колумелла прямо назвал следующие: она следила, чтобы все рабы шли на работу в поле и не оставались на вилле; если кто не идет на работу, она должна была узнать, не болен ли; в случае болезни — отправить раба в лечебницу; если рабы оставлены на вилле для каких-либо работ, то она следила, чтобы они работали, а не бездельничали; она наблюдала за работой в ткацких мастерских, за приготовлением пищи, за ключниками и кладовщиками, за пастухами, приносящими молоко, за стрижкой шерсти, за садовниками и их инвентарем и т. д. и т. п.. По сравнению с прошлым, вероятно, административно-контрольные функции вилики увеличились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *