Цены на италийские сорта пшеничной муки

в помпеях торговали местным зерном

Стройная организация снабжения хлебом со стороны государственной власти, система принудительных поставок, обеспечение продовольствием рабских фамилий в городах из собственных господских имений, конкуренция провинциального хлеба, продаваемого по дешевой цене, — все это, конечно, не способствовало торговле италийским хлебом, но отрицать целиком товарность италийской пшеницы нельзя. В Похмпеях торговали местным зерном, очевидно, »по всем правилам товарного обмена. Одна из помпейских надписей прямо упоминает negotiatrix frumentaria et leguminaria. Таких торговцев было, очевидно, много и в других городках Италии. Рядовой люд италийского города, не входивший в списки бесплатных получателей, покупал хлеб по нормальным ценам, что способствовало торговле местной пшеницей и вызвало к жизни целый слой местных хлебных торговцев, без которых невозможно представить себе античный город. Уже с эпохи Цезаря рыночный хлеб широко вошел в употребление городского населения; предприимчивые хлеботорговцы, очевидно, искали зерно не только в далеких провинциях, где, кстати, все хлебные излишки конфисковало государство, но и в Италии. Лишний хлеб продавал уже Катон; Варрон считал, что продажа зерна — одна из самых обычных операций хозяина и давал ряд советов о наиболее выгодной реализации зерна на рынке.

О самом широком применении в италийских городах местной siligo (которую невозможно спутать ни с одним иноземным сортом), о широкой шкале цен на италийские сорта пшеничной муки говорит Плиний. Очевидно, не без основания расчетливый и экономный Колумелла, ориентирующий свое хозяйство на рынок, рекомендует производить столь солидные затраты труда на возделывание 1 югера пшеницы, силиго и полбы (10, 5 дня). Эти затраты, очевидно, неплохо окупались.

Как уже отмечалось, при недостатке оливкового масла в Италии в I в. н. э., видимо, возделывание кунжута и приготовление из него масла были достаточно выгодным делом. Таким образом, возникла торговля этим важным продуктом.

Специально на продажу выращивали лен. «Лен нужно сеять лишь в тех районах, где можно ожидать его большой урожай и высокие цены». Следовательно, товарность льна была высокой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *