Два термина для ржи

бросается в глаза относительная полнота

Плиний называет два термина для ржи — secale и asia. Бросается в глаза относительная полнота сведений о новой культуре: на каких почвах сеять, каких операций требуют ее посевы. Это обстоятельство, по нашему мнению, говорит о том, что посевы ржи не были какой-то особой диковинкой, некоей чрезвычайной редкостью. Плииий ‘помещает рожь среди кормовых трав и, вероятно, (не случайно. Скорее всего в этом качестве рожь ранее вошла в употребление как культивируемое человеком растение. Возможно, очень рано было подмечено ее свойство зеленого удобрения. Скорее всего поэтому-то к ее возделыванию относилась столь невнимательно (легкая вспашка — царапание и бороньба). Во времена голода необходимость заставляла использовать рожь и как хлебное растение.

Но недавний дикарь давал плохое по качеству зерно, которое с трудом принимал желудок. К этому зерну добавляли полбу, чтобы смягчить горечь и сделать ржаной хлеб съедобным. Иначе говоря, с течением времени делаются попытки использовать как можно шире хлебные качества нового растения, столь неприхотливого и высокоурожайного. Дальнейшее культивирование этого растения, улучшение его возделывания превратило недавно дикий вид в домашний, улучшило его пищевые качества. Вместе с тем, очевидно, научились подмешивать к ржаной муке еще и пшеничную муку. Это открыло возможность более широкого применения ржи для питания.

Урожайность и неприхотливость нового растения как нельзя больше содействовали в последующее время его широкому распространению и в остальных частях северной Италии, а, возможно, и в горных районах полуострова. К концу II в. н. э. рожь культивировалась, по сведениям Галена, во Фракии и Македонии. Таким образом, рожь перешла границы Альп и стала распространяться по, Европе. Однако в Италии I в. н. э. рожь, очевидно, имела еще ограниченное распространение. Она сеялась, возможно, только в Лигурии или суровых горных районах Альп или Апеннин в качестве, главным образом, кормовой культуры или зеленого удобрения; ее хлебные качества были известны очень плохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *