Изучение полевого хозяйства Италии

приводит автора к выводу о

Изучение полевого хозяйства Италии в II в. до н. э.— I в. н. э. приводит автора к выводу о довольно высоком его уровне как раз в I в. н. э. и не позволяет думать о его упадке и каком-либо серьезном кризисе в это время. Естественно, автору представляется интересным вопрос о причинах этого высокого уровня древнего полеводства. В предлагаемой работе сделана попытка более подробного анализа некоторых причин этого явления. Поскольку производство предполагает деятельность людей, его уровень зависит не только от прогресса научных знаний, большей технической вооруженности, но, главным образом, от рациональной организации труда работников. Вот почему представляет большой интерес изучение организации труда основных производителей в италийском сельском хозяйстве, каким и были на протяжении всего трехсотлетнего промежутка времени рабы.

В работе подвергнуты специальному анализу нормы выработки раба в разных отраслях сельского хозяйства и при выполнении различных операций в одной и той же отрасли, кооперация работников в процессе труда, эффективность труда рабов и других категорий рабочих, подробно прослеживается история поместной администрации, которая осуществляла постоянное принуждение основной рабской массы к труду. Если в существующей литературе различные проблемы организации рабского производства изучались для всего периода II в. до н. э. — I в. н. э. более или менее обобщенно, так что поместье Катона считалось с точки зрения его организации малоотличающимся от имения Колумеллы, то в нашей монографии соответствующие явления изучаются в их развитии. Исторический подход позволяет лучше понять динамику развития данного явления, вскрыть действительную историю его становления. Исследование перечисленных проблем показывает, что прогресс в развитии италийского земледелия сопровождался совершенствованием организации рабского труда: постепенно складывается система норм выработки для всех главных операций, создается

Неэффективная система надзора и принуждения рабов к труду, в земледелие проникает довольно дробная специализация, кооперация и разделение труда, в том числе и элементы единичного разделения труда. Рабский труд — настолько хорошо бь;л изучен, что в I в. .н. э. рабовладелец знает уже его сильныеи слабые стороны гораздо лучше и полнее, чем в последние столетия до ц. э.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *