Как осуществляется принуждение рабской силы

однако и при этих условиях

Вот почему постоянным местом жительства для многих рабовладельцев была не деревня, а город. Однако и при этих условиях он не переставал быть главным надзирателем и организатором своих рабов. Как бы ни был занят господин в городе, он должен как можно чаще выкраивать время для совершения инспекционных поездок по своим имениям и лично проверять, как осуществляется принуждение его рабской силы к постоянному труду. «Когда хозяин пришел в усадьбу, — сообщает Катон, — когда он поклонился семейному лару, то пусть в тот же день (разрядка наша), если возможно, он обойдет поместье, если не в тот же день, то на следующий. Когда он узнал, каким образом обработано поместье и какие работы сделаны, а какие не сделаны, то на следующий день он позовет вилика и спросит его, что из работ сделано и что остается; достаточно ли своевременно были выполнены работы, можно ли выполнить те, которые остаются, и сколько получено вина, хлеба и всех прочих продуктов. Когда он узнал все это, ему следует проверить по отчету уроки и рабочие дни. Если он не видит дела, а вилик говорит, что он старался, что рабам нездоровилось, погода была плохой, рабы убегали, он отправлял общественные повинности; то, когда он привел эти причины и множество других, верни его к отчету уроков и рабочих дней. Если погода была дождливой, то вот работы, которые можно делать в ливень… В праздники можно чистить старые канавы и т. д. Если рабы болеют, им не надо давать схолько же еды.

Когда все спокойно узнано, надо позаботиться об остальных работах, чтобы они были исполнены. Надо проверить количество денег и хлеба; то, что приготовлено на корм скоту…

Чего не хватает на год, то должно быть куплено; …хозяин должен распорядиться работами, которые он хочет сделать и которые он хочет сдать с подряда и составить их письменный перечень. Он должен осмотреть скот. Он должен произвести продажу: продать масло, если оно в цене, вино, излишки хлеба, старых волов, увечный скот, увечных овец (шерсть, шкуры, старую телегу, старые железные орудия, пожилого раба, болезненного раба». Этот длинный отрывок показывает насколько подробно и обстоятельно инспектировал труд своей рабской фамилии господин; он вникал во все мелочи трудового процесса, отдыха и жизни рабов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *