Количество рабочей силы для имений

если объединить описанные виноградник и

В винограднике имелась полоска для ивняка, камыша, лесных деревьев. Если объединить описанные виноградник и оливковый сад, то их соединение в пределах имения в 100 югеров даст в итоге, если, конечно, будет соблюдено условие о расположении его в наилучшем месте, идеальное поместье, описанное Катоном в приведенном отрывке. Видимо, Катон понимал, что специализированные поместья имеют некоторые отрицательные стороны в своей организации, которые не позволяют им быть самыми лучшими, самыми доходными, самыми рентабельными. Возможно, они требовали большего расхода на оборудование, которое не окупалось, возможно, был недостаточным рынок для сбыта этих продуктов, но во всяком случае более предпочтительным, с точки зрения хозяев первой половины II в. до н. э., было хозяйство другого типа: хозяйство, хотя связанное с округой и рынком, но гораздо менее специализированое, с большими чертами замкнутого быта, с более равномерно распределенными отраслями.

Поскольку идеальное имение требовало меньших затрат, то, очевидно, для его обработки требовалось меньшее количество рабочей силы, чем, например, для виноградника, описанного в 11 главе. К сожалению, столь точный Катон не сообщает по этому поводу никаких данных и оно остается неизвестным.

Следует думать, что рекомендуемые Катоном расчеты как для виноградников и оливковых садов, так и для идеального поместья были применимы не везде и очень вероятно были не чем иным, как конкретными примерами, частными расчетами, возможно, самого Катона. Об этом говорит несколько необычная площадь масличного сада в 240 югеров, весьма неудобная для расчетов рабочей силы на больших или меньших площадях: за это Варрон подверг критике расчеты Катона. Однако расчеты для 100 югеров виноградника с 16 рабами очень удобны для различных определений. Как бы то ни было, расчеты Катона при всей их относительности могли и, вероятно, служили известными образцами рациональной организации рабочей силы, от которых отталкивались и которым подражали1 многие собственники рабовладельческих вилл. Во всяком случае, Катон был первым, кто попытался определить общее количество рабочей силы для некоторых имений. и тем самым косвенно — нормы рабской выработки на единицу площади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *