Кто такой вилик

величина поместной администрации колебалась весьма

Во главе рабской иерархии стоял вилик. Величина поместной администрации колебалась весьма сильно в зависимости от размеров имения, количества рабской фамилии, направленности хозяйства. В центре внимания Катона стоят средние по размерам рабовладельческие поместья в 100, 120, 240 югеров с относительно небольшим рабским персоналом в 13—16 единиц. Из этого числа рабов, если исключить вилика и ключницу, 11 — 14 рабов нуждались в надзоре как работники, непосредственно занятые в сельскохозяйственных работах. Ключница была супругой и помощницей вилика и помогала ему в многочисленных и хлопотливых делах организации и надзора; если вилик осуществлял контроль и принуждение к труду непосредственно в поле, то ключница выполняла аналогичные функции непосредственно на вилле, где, конечно, даже во время самых горячих работ было занято какое-то количество рабской силы. Погонщик ослов, овчар, свинопас, скорее всего, находились под ее началом и повседневным контролем. Таким образом, вилик непосредственно следил за работой 5 рабочих и 3 пахарей, а также, возможно, погонщиков ослов, т. е. за 9 рабочими единицами в оливковом саду, а вилика — за 3 рабами и несколькими женщинами и детьми, которые имелись на вилле (число последних совершенно нам неизвестно) .

Следует думать, что вилик мог эффективно вести наблюдение и принуждение к труду такого небольшого количества работников и не позволял им лениться. Катон говорит преимущественно о вилике, несколько в меньшей степени о ключнице, как основных фигурах поместной администрации. Однако у него имеются беглые упоминания и о других представителях рабской администрации. Очень любопытно упоминание о epistata— смотрителе — к сожалению, оно единично и о функциях epistata можно строить лишь догадки.

Разберем это свидетельство. Катон писал: «Familme cibaria qui opus facient per hiemem tritici modios IV, per aes — statem modios IV s. vilico, vilicae, epistatae, opilioni modios III, compeditis per hiemem panis p. IV». Смотритель поставлен в один ряд с виликом, с ключницей, овчаром, он получает содержание от господина и является, очевидно, таким же рабом. Однако смотритель почему — то не назван при перечислении рабского персонала виноградника или масличного сада. Каковы же его функции? Во всяком случае, он не работает в поле, т. е. он не рядовой производитель, а представитель поместной администрации, почему и получает несколько меньший паек. Некоторый свет на его обязанности проливает упоминание epistata рядом с колодниками, т. е. закованными рабами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *