Механический состав почвы

характерное для римлян понимание механического

В тесной зависимости от механического состава почвы находятся почти все физические и физико-механические свойства почв: окраска, влагоемкость и водопроницаемость, плотность и порозность, тепловой режим и т. д. Характерное для римлян понимание механического состава почвы приводило к соответствующему объяснению физических и физико-химических свойств. В произведениях римских агрономов уделено большое внимание цвету, окраске почвы, что считается важным признаком почвы. Окраской почва прежде всего отличается от материнской породы, от того или иного цвета почвы зависят свойства ее, в частности поглощение солнечной радиации, теплопроводность, теплоемкость и температурный режим почвы в целом. Древние агрономы считали даже, что тот или иной цвет почвы является показателем ее плодородия. «Я вспоминаю, что многие, писавшие в старину о сельском хозяйстве, — пишет Колумелла,— приводили в качестве общепризнанных и несомненных признаков жирной и плодородной земли сладимость, ей присущую, хороший рост трав и деревьев, черный или серый цвет. Относительно прочего не спорю, что же касается цвета, то я не могу надивиться как на остальных, так особенно на Корнелия Цельза…: так заблуждаться, быть настолько слепым, чтобы не видеть множества болот, множество солончаков именно указанного цвета». Древние писатели не понимали, чем определяется цвет почвы, а путем — наблюдения и практического использования разных по окраске почв констатировали то или иное плодородие таких почв. Особое предпочтение отдавалось черному и серому цвету почвы и, хотя они не понимали, почему именно этого рода почвы отличались плодородием, они были правы, так как обычно темный или серый цвет обусловлен обилием перегнойных веществ, создает благоприятный тепловой режим, т. е. обладает рядом свойств, обусловливающих плодородие почвы. В римской литературе приводятся названия следующих категорий почв — черная кампанская pulla, почва цвета золы и почвы красного цвета, очевидно, разновидности красноземов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *