Мидийская трава — люцерна

для стран античной культуры она

Мидийская трава — наилучшее кормовое растение в I в. н. э. Для стран античной культуры она была растением иноземным по происхождению. Во время греко — персидских войн V в. до н. э. греки впервые ознакомились с ней, персы же (греки их называли мидийцами, отсюда сама трава получила название medica) успешно возделывали ее на Иранском плоскогорье, вероятно, с начала I тыс. до н. э. Из греческих писателей ее упоминают Аристофан (Е quit., 606), Аристотель. Ее положительные качества стали хорошо известны грекам лишь в более позднюю, эллинистическую эпоху. Катон ни разу не упоминает ми — дийскую траву. Первые сведения о культуре мидийской травы относятся к 30-м годам I в. н. э., что, может быть, связано с усилившимися контактами с парфянами. Варрон и Вергилий рекомендуют сеять ее среди прочих кормов. Варрон при этом четыре раза в разной связи называют люцерну. Она и наилучший корм для коров и овец, и растение, любимое пчелами. Тем не менее, Варрон плохо знал эту культуру. Например, он советует сеять ее так же, как корма и хлеба, что резко расходится с ее агротехникой, известной по сообщениям Колумеллы и Плиния. Переводчик и комментатор Варрона М. Е. Сергеенко в связи с этим вполне справедливо высказывает предложение, что «скорее всего он был вовсе незнаком с этой культурой». О возделывании «мидийки» в северной Италии сообщает Вергилий, и это сообщение имеет большое значение для суждения о ее распространенности в Италии: ведь Вергилий называет только самые известные полевые культуры, оставляя в стороне многие другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *