Наилучшее имение по Катону

тем не менее катон совершенно

Специализированные винодельческо-оливководческие хозяйства были более передовыми, прогрессивными, задавали тон. Тем не менее Катон совершенно определенно заявляет, что эти имения не являются, с его точки зрения самыми лучшими, первыми.

Первым, наилучшим (в современной литературе его стали называть идеальным) является имение, описанное им в следующем отрывке : «Если-ты меня спросишь, какое имение самое лучшее, то я скажу так: 100 югеров с самой разнообразной почвой, в самом лучшем месте: во-первых, с виноградником, если вино хорошее и вина много, во-вторых, с поливным огородом, в-третьих, с ивняком, в-четвертых, с масличным садом, в-пятых, с лугом, в-шестых, с хлебной нивой, в-седьмых, с лесом, где резать листья на корм скоту, в-восьмых, с виноградником, где лозы вьются по деревьям, в-девятых, лес с деревьями, дающими желуди». Чем отличается это наилучшее имение от только что разобранных, в чем его преимущества? Это именно расположено в наилучшем месте, а Катон в той же главе поясняет, что это значит: «покупай имение, если можно, у подножия горы, обращенное на юг, в здоровой местности, где много работников, есть хороший водоем, а поблизости богатый город, море или река, по которой ходят суда, или хорошая оживленная дорога». Иначе говоря «идеальное» имение должно было находиться в тесных связях с ближайшей округой, хозяин его нанимал там работников, покупал в богатом городе необходимые ремесленные изделия, сбывал свои продукты по морю, судоходной реке или оживленной дороге. В таком имении, «большого оборудования не надо, надо хорошее место. Смотри, чтобы оборудования было поменьт ше и чтобы тебе не израсходоваться на имении. Помни, что с землей, как с человеком: сколько бы он ни наживал, если он много проживает, то прибыли ему мало».

Таким образом, идеальное поместье требует меньше необходимых расходов, меньше затрат на оборудование, на рабочую силу (ведь в соседней округе много работников) и, следовательно, приносит господину при прочих равных условиях большую прибыль. Это не сугубо натуральное хозяйство, а имение, построенное на тех же самых основаниях, что и специализированные на производстве винограда и олив поместья, но более доходное, приносящее большую прибыль, требующее меньше затрат, т. е. более рентабельное. Анализируя соотношение отраслей в подобном хозяйстве, можно заметить, что идеальное поместье есть не что иное, как комбинация описанных в главах 10—11 оливкового сада и виноградника в рамках одного имения. На самом деле, как уже было отмечено, оливковый сад имел кроме масличных деревьев плодовые, хлебное поле и, скорее всего, полоску леса, где паслись свиньи и нарезалась листва для овец, волов и другого скота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *