Общие замечания теоретического характера

показывает что земледелие достигает в

Остановимся несколько подробнее на проблеме эксплуатации рабочей силы и производительности рабского труда в земледелии.

В докапиталистических формациях, в частности в условиях рабовладельческой общественно-экономической формации, не развитие ремесленного производства определяло степень, особенности и направление развития земледелия, а, наоборот, развитие сельского хозяйства обусловливало ход и эволюцию ремесла. В связи с этим вопрос об эксплуатации рабского труда в сельском хозяйстве Италии во II в. до н. э. — I в. н. э. и проблема производительности рабского труда в земледелии имеет большое методологическое значение. Их исследование позволяет осветить одно из основных отношений между непосредственным производителем и собственником средств производства, между рабом и рабовладельцем в процессе производства, оно дает возможность понять существо рабовладельческих отношений вообще.

Сделаем несколько общих замечаний теоретического характера об эксплуатации и производительности труда.

Как известно, труд есть процесс, совершающийся между человеком и природой, определенная целесообразная деятельность, когда человек приводит в движение принадлежащие его телу естественные силы: руки и ноги, голову и пальцы, расходует физическую и умственную энергию. В процессе труда работник производит определенный продукт в единицу времени. Часть этого продукта потребляется самим производителем, так называемый необходимый продукт для воспроизводства затраченной работником энергии, другая^ часть принадлежит собственнику средств производства или обществу, так называемый прибавочный продукт.

То количество рабочего времени, которое необходимо для производства этого прибавочного продукта,— прибавочный труд, присваиваемый собственником средств производства, есть абсолютная величина эксплуатации и может составлять 1,2 часа и вплоть до 7—8 часов рабочего времени. Под степенью же эксплуатации рабочей силы К. Маркс понимал отношение прибавочного труда к необходимому труду и выражал ее в процентах .

В руках собственника средств производства существует несколько способов увеличения эксплуатации труда и повышения степени эксплуатации. Возможно это, например, путем сокращения необходимого труда, т. е. уменьшения количества продукта, требуемого для восстановления затраченной силы и энергии работника, сведения его не только к самым крайним границам прожиточного минимума, но даже ниже этих естественных границ. Последнее обстоятельство объясняет хищническое расточение рабочей силы, известное нам для всех эпох классового антагонистического общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *