Очищение полей от сорняков

италийские земледельцы обращали на борьбу

Борьба с сорняками и болезнями культур является одной из первейших задач земледелия во все эпохи; чистота полей всегда была важнейшим показателем культуры земледелия. И во II в. до н. э., и в I в. до н. э. италийские земледельцы обращали на борьбу с сорняками и болезнями большое внимание. Постоянные советы Катона и Варрона о мотыжении и пропалывании посевов преследовали прежде всего цели борьбы с сорной растительностью. Из сорняков Катон называет только овсюг. Вергилий перечисляет уже несколько названий сорняков: волчец или чертополох, репейник, куколь или плевел, терновник и овсюг. Список сорных трав у авторов I в. н. э. более полный. Перечислим некоторые новые виды сорняков. Смертоносная для скота белая трава засоряет нивы, а похожая на могар аега удушает пшеницу, заразиха — нут и чечевицу, овсянница и aegilops — ячмень, секироподобная pelicinus — чечевицу. Бобы, растущие на жирной почве, убивает трава ateramum, а на тощей — teramum .

Из болезней хлебных и бобовых растений Плиний называет прежде всего ржавчину и приводит подробные советы о борьбе с этим страшным бичом. Вредят посевам различные жучки, фаланги, пауки, слизняки и крохотные улитки, муравьи .

Одной из важнейших операций по очищению полей от сорняков было мотыжение и пропалывание. Хорошо промотыженные и прополотые поля, естественно думать, приносили большие урожаи, чем не прополотые. В связи с этим понятен интерес, который проявляют к этим операциям. Корнелий Цельз, экономя на расходах, выступал против мотыжения бобов. Плиний, хотя и был его сторонником, но все же советует мотыжить дважды (!) бобы, пшеницу, полбу, ячмень, нут. Даже часть сторонников экстенсивного направления начинают внимательно относиться к борьбе с сорняками. Однако особенно тщательно было поставлено мотыжение и прополка в хозяйствах интенсивного типа. Была разработана подробная шкала, учитывающая время каждой операции, их количество и трудовые затраты для всех важнейших культур. Эту шкалу приводит Колумелла. Учитывая важность вопроса о мотыжении и прополке, Колумелла уделяет этим работам целую главу второй книги. Он ведет ожесточенную полемику с противниками этих операций. И в этом вопросе, таким образом, передовая агрономия сделала новый шаг вперед по сравнению с предшествующим временем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *