Относительно легкое положение рабов

этот период в области производства

Патриархальное рабство — это еще неразвитое рабство, это система, когда рабовладельческие отношения не достигли своего зенита. Этот период в области производства характеризуется господством натурального хозяйства, слабым развитием торговли и товарно-денежных отношений, низким уровнем производительных сил и малым темпом развития производства.

В области классовых и социальных отношений эпоха патриархального рабства определяется формированием класса рабов. Однако этот класс был еще немногочисленным, наряду с рабским трудом в довольно широких масштабах применялся труд полусвободных и свободных мелких производителей. Иначе говоря, раб еще не стал основным производителем. Раб трудился на полях вместе со свободными или полусвободными членами фамилии. А поскольку производство было направлено на создание непосредственных средств существования, то потребность в прибавочном продукте была ограничена нуждами семьи рабовладельца, лимитировалась определенными границами, переступать которые не было никакой экономической необходимости.

В связи с ограниченностью прибавочного продукта эксплуатация непосредственного производителя, в частности, полусвободного или раба, также была ограничена некоторыми рамками, выходить за которые не было особого смысла. Отсюда вытекало соответствующее положение в эту эпоху раба в обществе, его более легкое положение, наличие некоторых прав (элементы правоспособности, участие в культах ларов, в празднествах Компиталий и Сатурналий, участие в коллегиях, рабы могли быть поручителями, усыновленными, они не включались в инвентарь имения и не считались вещью). Юридическая и фактическая грань между рабом и свободным не была еще резкой; в ряде случаев она оставалась неясной. Относительно легкое положение рабов в обществе допускало использование в производстве в самых широких размерах кабальных рабов, рабов-должников, своих соплеменников, попавших во временное или постоянное рабство. Несмотря на оформившийся и проявляющийся классовый антагонизм рабов и рабовладельцев, он еще не развился, не обострился до максимальных пределов. В связи с этим в ранне рабовладельческих обществах нет больших самостоятельных, чисто рабских восстаний, подобных сицилийским или восстанию Спартака. Классовая борьба протекала в иных скрытых формах или проявлялась в участии рабов в тех или иных движениях свободной бедноты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *