Песчаные почвы

все эти отличающиеся по окраске

Песчаные почвы подразделяются на песок черного, красного, белого цвета; глинистые почвы обычно делились на красные, белые и меловые. Все эти отличающиеся по окраске почвы существенно различались по своим качествам, плодородию, методам и приемам обработки. Однако какого-либо научного обоснования значения цвета почвы и его происхождения у римлян не было, дело ограничивалось сугубо практическим наблюдением. Важным критерием при классификации почв считался принцип влажности поля, да это и понятно для Италии, где существует большая неравномерность осадков в разных районах, много рек, речек, пересеченный рельеф, обильные грунтовые воды. В пределах одного района, даже одной латифундии, крутые склоны, отлогие холмы, низины имели разные по влажности почвы. В связи с этим классификация почв по признаку влажности в римском почвоведении была разработана довольно полно и подробно. Наиболее подробно она представлена в произведении Колумеллы. Он выделяет так называемую мокрую почву, т. е. содержащую излишнюю влагу переходные от влажных к сухим, и, наконец, сухие. Естественно, для каждого из этих видов почв существовали свои особые приемы обработки. Так Колумелла предостерегает от несвоевременной вспашки мокрой земли, которая делается вследствие этой операции бесплодной в течение нескольких лет. Заслуживает отдельного рассмотрения деление почв по жирности, деление, которому во всей римской агрономической литературе уделялось особое внимание. Все почвы подразделялись на жирные, средние и тощие Следует, однако, заметить, что древнее представление римских агрономов о жирности и само понятие «жирность» почвы не было достаточно ясным. Жирными почвами считались плотные почвы, т. е. глинистые или суглинистые. Жирными могли быть песчаные почвы, а также меловые наносные почвы долин черноземы Кампании вулканического происхождения

Любопытно отметить, что жирные почвы не считались идеальными, пригодными для всех культур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *