Плотные земли

плиний старший писал в италии

Как известно, довольно плотные земли были в Лации и Этрурии. Плиний Старший писал: «в Италии во многих местах (разрядка наша. — В. К.) по восемь волов в одном плуге выбиваются из сил» (Р 1 i п., N. Н., XVIII, 170). Тем ‘не менее,(несмотря на большую плотность почв Этрурии и Лация, скорее всего глинистых и суглинистых, их обработка облегчалась достаточным количеством осадков, в то время как недостаток осадков в Апулии делал ее плотные почвы очень трудными для вспашки 5Э.

В связи с этим древние агрономы уделяли особое внимание и исследованию плотности почвы, четко и детально описывая разные по плотности почвы и приемы их обработки. Так, все почвы делились на три вида: на почвы плотные, средние и рыхлые Особо славилась рыхлостью, малой связностью и, следовательно, легкостью обработки мягкий чернозем, так наз. pulla Кампании (С a t., 34, 135, 151, 2; V а г г., I, 20, 3), вспашка которой производилась легкими плугами и> на осликах. Наряду со связностью и плотностью римские агрономы знали и о других физико-механических качествах почвы, таких, как липкость поч1ВЫ, т. е. способность прилипать во влажном состоянии к посторонним предметам, о набухании или усадке почвы, наконец, о ее спелости. Спелость почвы — это такое ее состояние, когда она лучше всего подвергается обработке, когда требуется меньше тягловых усилий, когда наблюдается лучшая ее влажность и благоприятный тепловой режим. Выбору наиболее удачного момента для вспашки уделялось в литературе и практике очень большое внимание. Как известно, к I в. н. э. был разработан весьма подробный сельскохозяйственный календарь, где вспашку разных категорий земель рекомендовалось производить в строго определенные дни, очевидно, в моменты. наилучшей спелости почвы. Особенно подробно это описано у Колумеллы. Следует обратить внимание на то, что наиболее четкое представление о горячих и холодных почвах содержится у Катона и Колумеллы, особенно у последнего, различавшего также и теплую почву

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *