Победа рабства над первобытным производством

показывает что земледелие достигает в

Рациональная организация рабского труда, совершенствование системы внеэкономического принуждения, а также другие факторы, приводимые в действие рабовладельцем, преследовали в конечном счете одну цель: увеличение прибавочного продукта, повышение производственной эффективности рабского труда в единицу времени, иначе говоря, возрастание производительности рабского труда.

Проблеме производительности труда классики марксизма-ленинизма уделяли большое внимание. К. Маркс писал: «Если рабочий все имеющееся в его распоряжении время вынужден затрачивать на производство необходимых жизненных средств для себя и своей семьи, то у него, конечно, не остается времени для безвозмездного труда в пользу третьих лиц. Таким образом, пока производительность труда не достигла определенного уровня, в распоряжении рабочего нет времени для безвозмездного труда, а пока у него нет такого времени, невозможен прибавочный труд, невозможны, следовательно, и капиталисты, но в таких условиях невозможны в то же время и рабовладельцы, феодальные бароны, одним словом, какой бы то ни было класс крупных собственников». Производительность труда, ее рост, застой или падение — один из важнейших критериев определенного состояния производства, конкретного соотношения производительных сил и производственных отношений в ходе производственного процесса. «Производительность труда, — писал В. И. Ленин,— это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Капитализм создал производительность труда, невиданную при крепостничестве. Капитализм может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда». Если применить это ленинское положение к рабскому производству, то можно сказать, что рост производительности рабского труда обеспечил рабству в целом победу над первобытным производством, а классическому рабству — над патриархальным, неразвитым рабством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *