Полное знание особенностей рабского труда

иначе говоря параллельно с усовершенствованием

Более полное знание особенностей рабского труда позволяет рабовладельцу организовать его самым эффективным образом, выжать из работника максимум возможного. Иначе говоря, параллельно с усовершенствованием организации рабского труда происходит возрастание эксплуатации работников, причем рост эксплуатации рабского труда отнюдь 1не предполагает только зверские формы этой эксплуатации в виде избиений, сокращения пайка, экономии ка одежде и т. д.

Стремление поднять производительность рабского труда приводит рабовладельцев к созданию иллюзорных стимулов у рабов и системы поощрений, к более мягкому внешнему обращению и т. д. Известное смягчение некоторых зверских форм эксплуатации рабов в конце Республики и начале Империи, по нашему мнению, означало не уменьшение, а возрастание степени эксплуатации рабского труда. Рабовладелец вводил в действие наиболее глубокие резервы, чтобы поднять производительность своих рабов. Поэтому, с нашей точки зрения, некоторое смягчение обращения с — рабами в римском обществе в I в. н. э. никак не означает начала кризиса рабского способа производства. Напротив, это лишь свидетельствует о его более глубоком развитии. Совершенная организация рабского труда, создание законченной системы надзора, повышение степени эксплуатации рабского труда, которое произошло как раз в I в. н. э., привело к росту производительности и интенсивности рабского труда и объясняет тот резкий подъем италийского сельского хозяйства в эпоху Плиния и Колумеллы.

В конечном счете этот подъем был обязан росту эксплуатации рабского труда, внешне смягченной, но по существу более эффективной и потому в конечном счете более разрушительной для здоровья работников. Несмотря на внешнее более гуманное отношение к рабам, их эксплуатация увеличилась, а расточение их сил, здоровья стало происходить более интенсивно, чем раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *