Просо и могар в эпоху Колумеллы и Плиния

и тот и другой сообщают

Каковы же были судьбы проса и могара в эпоху Колумеллы и Плиния? И тот и другой сообщают много данных об этих культурах. ГГросо и могар помещаются среди растений, которые особенно выгодны и полезны людям. Их помещают уже среди хлебных растений, так как во многих местах земледельцы питаются ими. «Из проса, — пишет Колумелла, — приготовляется хлеб, который, если его не охлаждать, можно есть без отвращения. Могар же, истолченный и освобожденный от отрубей, а также просо используются при приготовлении каши, которая, особенно с молоком, совсем не плоха, даже при изобилии высококачественных продуктов.

Создается впечатление, что в I в. н. э. пищевое значение проса и могара, особенно проса, возросло по сравнению с прежним временем. Могар, просо в зерне, просяная мякина находят большое применение в скотоводстве и птицеводстве: ее дают постоянно волам, овцам особенно ценных пород, курам. Колумелла считал просо культурой, не обременяющей хозяина большим расходом : она требует небольшого количества семян на югер, всего 4 секстария, т. е. 1,6 кг, или около 0,25 модия. Это в 20 раз меньше средней нормы посева пшеницы и в 40 раз меньше нормы посева полбы (10 модиев). Просо любит тепло и поздно высевается — в самом конце марта. Плиний предлагает сеять даже в конце апреля. Просо быстро созревает: его убирают до наступления летней жары, т. е. летнего солнцестояния — 22—23 июня. Этот скороспелый сорт, таким образом, вызревал в самое благоприятное время года, к тому же он еще любил и влажность, и весенние дожди ему были не страшны. Следовательно, эта культура приносила более или менее устойчивые урожаи. Страбон совершенно ‘справедливо назвал просо «могущественнейшим средством против голода, потому что просо устоит против всякой погоды и в нем никогда не бывает недостатка, хотя бы другой хлеб и плохо уродился» .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *