Просо в Италии

пшено отличается высокими вкусовыми достоинствами

«Просо является очень ценной крупяной культурой; по содержанию белка пшено стоит на первом месте сре — ри других круп (белка в среднем 14%, углеводов 69,0%, жирного масла 1,0%). Пшено отличается высокими вкусовыми достоинствами, быстрой развариваемостью.

Просо (зерно) является также очень ценным кормом в птицеводстве, а солома, мякина и зеленая масса имеют большую кормовую ценность для животноводства… Экологически просо является ксерофитом, выносящим воздушную и почвенную засушливость, однако положительно реагирующим на увеличение осадков и на орошение; это очень теплолюбивое жароустойчивое коротко — дневное растение с малым вегетационным периодом (что допускает применение поздних сроков посева)». Родиной проса считается Китай, где его возделывали еще в III тыс. до и. э. В свайных постройках северной Италии и Швейцарии II тыс. до н. э. просо и могар были одной из хлебных культур. Однако римские писатели ничего не говорят о древности или большом значении этой культуры в раннем Риме, где, видимо, она была малопопулярна по сравнению с полбой, пшеницей, ячменем. Катон упоминает о посевах проса и могара только дважды, рекомендуя отводить под них поле, лишенное деревьев, с плодородной жирной почвой. В другом месте он называет могар в качестве корма для волов. Катон в общей форме рекомендует производить посевы проса, могара, чеснока и чечевицы.

Просеянная мякина считалась лучшим кормом, но Катон предпочитает говорить о пшеничной, ячневой, бобовой, виковой, лупиновой мякине, а не о лучшей из них — просяной. Нет ни одного намека на приготовление из проса хлеба, муки, крупы, каши, т. е. о пищевом использовании проса и могара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *