Скороспелость проса

н xviii b b в

Скороспелость проса позволяла полнее использовать плодородие земли, так как, сняв просо в начале июня, можно было засеять этот же участок другими растениями, как это делали в Кампании (Р 1 i п., N. Н., XVIII, 110). В I в. н. э. просо стало распространяться и по другим областям Италии, где его удельный вес несколько возрос по сравнению с II—I вв. до н. э. Плиний в общей форме указывает, что посевы проса, могара и кунжута по италийскому обычаю отличаются от посевов в других странах. Он имеет в виду не региональные особенности той или иной области, а всю Италию.

О возросшей популярности проса в середине I в. н. э. говорит акклиматизация новых иноземиых сортов. «За последнее десятилетие, — сообщает Плиний, — из Индии в Италию ввезли просо черного цвета с крупным зерном и стеблями как у тростника. Оно вырастает до 7 ф. высоты, имеет длинные листья… и урожайностью превосходит все злаки». Однако у нас нет данных о разнообразии сортов проса в I в. н. э. Обычно столь подробные описания Плиния ничего не говорят о различных сортах проса, отличающихся тем или иным качеством. Очевидно, в Италии и не было большего разнообразия сортов проса в отличие, например, от могара, о разновидностях которого тот же Плиний сообщает подробнее.

Так, имелись сорта могара с двумя видами метелочек; различаются сорта могара и по цвету: есть могар белый, черный, темно-красный и пурпуровый. В Транспаданской Галлии у салассов существовали какие-то сорта проса и могара, отличающиеся особой горечью. Одно место у Плиния позволяет предположить о возделывании озимых сортов могара (просо и могар считались яровыми) .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *