Сложная система наблюдения и контроля

колумелла писал хозяин должен устраиваться

Римские рабовладельцы не продавали городской дом, а переносили его в сельскую местность, воспроизводили его в своих поместьях. Колумелла писал: «Хозяин должен устраиваться, смотря по средствам, но как можно лучше, чтобы охотнее приезжать в деревню и жить там с большим удовольствием. А если его сопровождает супруга, существо более слабое и по своему полу и по своей духовной организации, то, конечно, ее придется завоевывать удобствами и приятным местоположением, чтобы она терпеливее оставалась с мужем».

Итак, хозяин вместе с супругой на долгое время часто приезжал в сельскую резиденцию и лично брал в свои руки руководство хозяйством, осуществляя постоянное внеэкономическое принуждение рабов.

Однако как бы часто ни наезжал хозяин в свое имение, тем не менее большую часть времени он был оторван от него и, таким образом, не мог осуществлять постоянного контроля. Тем самым ставился под угрозу нормальный ход трудового процесса в его хозяйстве. Поэтому теория и практика рабовладельческого хозяйства выработала такие формы постоянного и всестороннего наблюдения за рабской фамилией, которые предполагали длительное отсутствие хозяина. Это достигалось созданием сложной и громоздкой системы наблюдения и контроля, носителями которой были сами же рабы. Разветвленная рабская администрация, взаимный контроль и система доносов, своеобразная система поощрений, наконец, особые принципы формирования рабской фамилии (например, не рекомендовалось иметь в имении многих рабов одной национальности) — все это обеспечивало нормальное функционирование системы постоянного контроля и надзора за каждым рабом, непрерывное принуждение его к труду без постоянного присутствия хозяина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *