Сорта гороха

было два яровой и озимый

Сортов гороха в I в. н. э. было два — яровой и озимый, причем, вероятно, первый имел место в континентальной, а второй — в полуостровной Италии. Среди бобовых горох стоял, видимо, по своему значению на одном из самых последних мест. Первые сведения о возделывании cicercula относятся к концу II в. до н. э. — началу I в. до н. э. Их сообщает Сазерна. Катон о cicercula не знал или не придавал посевам его большого значения. Небольшие посевы горошка имели место в эпоху Варрона. Судя по сроку посева, который рекомендует этот автор (с 24 июня по 21 июля), горошек, очевидно, высевался в составе других бобовых на зеленый корм или зеленое удобрение и не имел продовольственного значения. Ничего не известно и о скармливании горошка скоту. Вергилий не упоминает о горошке совсем.

Больше сведений об этом растении дают Колумелла и Плиний. Оба автора единодушно отмечают, что он похож на горох pisum. Горошек в I в. н. э. уже имел некоторое продовольственное значение 15Э, вместе с тем в это время он становится одним из ценнейших кормов для волов и породистых тарентинских овец Это обстоятельство не могло не усилить внимание хозяев I в. н. э. к этой культуре. Возросла сортность горошка. Плиний называет три сорта, различающихся цветом семян и их твердостью: черный, красный, белый и четвертый сорт, похожий на виковую чечевицу и самый сладкий (Р 1 i п., N. Н., XVIII, 124).

Скорее всего разные сорта высевались в свои сроки. В некоторых районах горошек сеяли до 1 ноября; а горошек, похожий на pisum, сеяли в январе или феврале. Сеяли его в плодородную почву, хотя горошек из всех стручковых меньше всего истощает землю. Горошек широко запахивался на зеленое удобрение, скашивался на корм, использовался как хороший предшественник для других культур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *