Степень специализации италийского земледелия

за исключением незначительного числа пригородных

Правда, нельзя и преувеличивать величину и степень специализации италийского земледелия I в. до н. э.— 1 в. н. э. За исключением незначительного числа пригородных хозяйств, где специализация действительно была полной и всесторонней, специализация подавляющего большинства других рабовладельческих хозяйств никогда не была ни полной, ни глубокой. Специальное исследование товарности разных типов рабовладельческих хозяйств показывает, что все они, кроме пригородного, были в своей основе натуральными, многоотраслевыми, комплексными. Идеальное хозяйство Катона и Колумеллы — это многоотраслевое самодовлеющее, в конечном счете, производство. Правда, в таких хозяйствах одна из многочисленных отраслей резко выделялась по своему удельному весу, была преобладающей, доминирующей (будь то зерновые, виноградник, маслинник), что и определяло особое направление данного хозяйства, его специализацию. Именно такими были виноградарские и оливководческие имения Катона и Колумеллы, зерновое поместье Сазерны, скотоводческие хозяйства Варрона. Тем не менее даже и такая неполная до некоторой степени поверхностная специализация хозяйств в земледелии представляла шаг вперед в развитии производительных сил. Эта специализация обусловила повышение производительности труда занятых в земледелии работников-рабов. Она послужила одной из причин расцвета италийского сельского хозяйства I в. до н. э. — I в. н. э. и, одновременно, была его следствием.

Специализация рабовладельческих хозяйств, естественно, проявлялась в специализации занятых в нем работников. Видимо, рабы, занятые в виноградарстве, по меньшей мере их часть, отличались по характеру труда, нормам выработки, приобретаемым знаниям от рабов, занятых в маслиннике, в зерновом хозяйстве, в скотоводстве. Мало того, внутри рабского коллектива одного поместья, как самостоятельной хозяйственной единицы, в связи с многообразием и разнообразием работ, очевидно, наблюдалась в свою очередь известная специализация, разделение труда. Подобная специализация внутри отдельного производственного коллектива носит название единичного разделения труда. В наших источниках имеется материал и по этому вопросу. Перечисляя рабский персонал виноградарского имения и масличного сада, Катон называет следующих людей: вилика, вилику, пахарей, работников, овчара, погонщика ослов, свинопаса, раба, следящего за ивняком.

Для возделывания хлебного поля в 200 югеров Сазерна считал достаточным 2 пахарей и 6 рабочих; если на поле находился arbustum, то нужно добавить еще 3 рабов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *