Участок заросший лесом или кустарником

хозяин не должен преувеличивать сложности

Участок, заросший лесом или кустарником, требует двойной работы: деревья выкорчевываются или вырубаются. Хозяин не должен преувеличивать сложности этой работы, так как даже густо заросший лесной участок легко расчистить, поскольку лесные деревья не гонят корней вглубь, а пускают их во все стороны на поверхности. Очищенный от деревьев участок вспахивают.

Если окультуривается каменистый участок, то необходимо его очистить от камней. Все операции требуют затрат и делать их можно, если позволяет дешевизна рабочих рук. Целина, заросшая сорной растительностью или папоротником, обрабатывается иначе. Папоротник выдергивается по нескольку раз в год. Можно вспахать целинный участок плугом или перекопать его заступом, унавозить и засадить бобами или лупином. Это не только очищает поле от сорняков и готовит наилучшим образом поле под посевы, но и приносит небольшой доход .

Эти советы имеют в виду разнообразные почвы, которые могли быть введены в сельскохозяйственный оборот. Разнообразие и разработанность приемов окультуривания говорят об интенсивном поиске свежих плодородных земель. Болотистые, влажные почвы Этрурии и долины По, плотные земли Апулии и Лукании, каменистые Калабрии и Бруттия, лесные участки холмов и предгорий— таков широкий диапазон италийской целины I в. н. э.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *