Увеличение доли прибавочного труда

другой способ увеличения прибавочного труда

При неизменной продолжительности рабочего дня уменьшение необходимого труда ведет к увеличению прибавочного труда и поднимает как абсолютную норму, так и степень эксплуатации труда. Другой способ увеличения прибавочного труда заключается в увеличении продолжительности рабочего дня вплоть до его крайних пределов.

Однако увеличение доли прибавочного труда и соответствующего уменьшения доли необходимого труда можно достигнуть и другим, более сложным способом, а именно путем роста производительности труда работника. Производительность труда — это его результативность, эффективность в данный отрезок времени. Она измеряется количеством продукции, выработанной одним рабочим за единицу времени, или рабочим временем, затраченным на производство единицы продукции, т. е. повышая производительность труда, работник за один и тот же рабочий день производит большее количество прибавочного продукта, поскольку увеличивается количество прибавочного труда, а следовательно, возрастает как абсолютная величина эксплуатации, так и ее степень. Иначе говоря, увеличение производительности труда находится в тесной связи с ростом эксплуатации непосредственного производителя. Вот почему собственник средств производства, кто бы он ни был, заинтересован в росте производительности труда и способствует этому росту.

С другой стороны, процесс производства сам по себе, независимо от субъективных побуждений собственников средств производства, поскольку он совершается непрерывно все новыми и новыми поколениями людей, обогащенных опытом и знаниями прежних поколений, предполагает увеличение производительной силы труда в силу своего внутреннего развития. Таким образом, экономический закон повышения производительности труда вытекает как из материальной природы производства, так и из субъективных и объективных условий, в которых находятся собственники средств производства. Экономический закон роста производительности труда является общим законом производства, действующим во всех общественно-экономических формациях. Никто не станет отрицать, что производительность труда в рабовладельческом обществе была выше, чем в первобытнообщинном, а в феодальном — выше, чем в рабовладельческом, и т. д. Однако рост производительности труда находит свое непосредственное, конкретное воплощение в пределах каждой формации. К. Маркс блестяще доказал это для капиталистического способа производства, в обзоре генезиса капиталистической земельной ренты, а также и для феодального строя. Следует думать, рабовладельческая формация не представляла исключения, и в ее пределах экономический закон роста производительности труда действовал, как и в других формациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *