Вилик и надсмотрщик

при относительно небольшом рабском персонале

Люди дерзкие и непокорные, колодники для принуждения к труду нуждались в особом наблюдении, и, естественно думать, вилик, поглощенный многочисленными обязанностями, не мог систематически и эффективно контролировать их работу и осуществлять надзор за этой категорией рабов. При относительно небольшом рабском персонале в 11 —14 человек таких колодников не могло быть много (вряд ли их было больше 5 — 6, скорее всего меньше) п. К тому же отнюдь не обязательно, чтобы колодники были на вилле всегда. Вот почему Катон и не включает смотрителя над ними в постоянный штат работников. Когда число колодников увеличивалось, выделялся дополнительно особый человек, осуществлявший контроль над ними, а рабский персонал в целом возрастал на единицу, т. е. до 14—17 человек, хотя количество непосредственных работников оставалось прежним (11 —14 человек). По-видимому, по мере развития товарно-денежных отношений в сельском хозяйстве Италии, установления все более тесных связей рабовладельческого имения с рынком, усилением эксплуатации рабов и их недовольства колодники в каждом имении становятся постоянными фигурами, а их смотритель — непременным членом рабской иерархии.

Упоминает много раз Катон и о так называемом надсмотрщике и подробно описывает его обязанности. Надсмотрщик назначался непосредственно господином (а не виликом) и осуществлял наблюдение за сбором маслин и приготовлением оливкового масла артелью наемных рабочих во главе с подрядчиком. Артель эта многолюдная (до 50 человек), поэтому наблюдали за рабочими 3 сторожа-надсморщика : двое свободных и один раб. Свободных рабочих господин, очевидно, нанимал, а кого-нибудь из своих рабов он назначал в надсмотрщики над большим коллективом наемников. Судя по перечислению обязанностей надсмотрщика, он должен хорошо знать все тонкости приготовления масла. Вряд ли было бы целесообразным, с точки зрения хозяйских интересов, назначать на эту должность не искушенного в сельских работах городского раба. Для должности надсмотрщика хозяин, очевидно, выбирал опытного маслодела из состава своей сельской фамилии, скорее всего из тех 5 рабов, основной задачей которых был уход за маслинником. Трудно предположить, что при сборе маслин и приготовлении масла, осуществляемых наемниками, эти пять рабов-маслоделов из постоянного штата имения не принимали никакого участия в этом процессе. Скорее всего, один из них, самый опытный и преданный хозяину, назначался на эту ответственную должность. Сторож-надсмотрщик, видимо, выделялся хозяином из остальных рабов. Очень вероятно, что после окончания подрядных работ страдной поры он и в остальное время года при повседневных работах осуществлял функции контроля и надзора за остальными 4 рабами, являясь своего рода помощником вилики и, следовательно, отчасти входя в состав поместной администрации.

В винограднике, где работало 10 виноградарей, один из них, как и в масличном саду, вероятно, выполнял аналогичную функцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *