Высокий уровень земледения в Италии

исследование всей совокупности источников показывает

Общий уровень земледелия в I в. н. э. был довольно высок. Исследование всей совокупности источников показывает, что нет оснований говорить о его кризисе. Правда, несколько сокращается урожайность пшеницы, а некоторые ее хорошие сорта вырождаются. Но все другие показатели уровня земледелия в I в. н. э. были достаточно высоки, гораздо выше, чем в II—I вв. до н. э..

Увеличивается сортность всех растений, включая пшеницу, осваиваются все категории земель с учетом особенностей каждой культуры, вводятся и акклиматизируются новые для Италии сорта и растения, улучшается семенное дело, вводятся в сельскохозяйственный оборот новые плодородные земли, улучшается агротехника; хозяева теперь лучше знают каждое растение и с агрономической и с экономической точки зрения; эффективнее используется плодородие почвы путем применения зеленого удобрения, введения севооборотов; нас поражает высокий уровень теоретической и практической агрономии в сочинениях Колумеллы. Общий уровень урожайности в I в. н. э., за исключением пшеницы, был не ниже, чем в предшествующее время. В I в. н. э. италийские рабовладельческие хозяйства дают больше хлеба, проса, могара, репы, бобовых, фуража, чем во II—I вв. до н. э. Значительно возросла и товарность италийского земледелия в целом.

Однако было бы неправильным рисовать картину земледелия I в. н. э. только в розовом свете, не видеть наплывающих теней, не замечать признаков будущего упадка. Сокращение урожайности пшеницы и вырождение ее лучших сортов, выпаханность земель и постепенное исчерпание резервов земли, распространение экстенсивных видов хозяйств с низкой агротехникой, особенности рабского труда, мешающие длительному и устойчивому процветанию интенсивных передовых хозяйств,— вот симптомы, которые низведут во II в. н. э. земледелие Италии на более низкую ступень. Но в I в. н. э. сельское хозяйство древней Италии, видимо, достигло в передовых интенсивных хозяйствах наивысшего уровня своего развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *