Земледелие в Италии I в. н. э. было делом выгодным

было делом выгодным что вложение

Суммируя высказанные выше соображения, можно сделать вывод о том, что занятие земледелием в Италии I в. н. э. было делом выгодным, что вложение средств в землю не были тратой денег, а были операцией рентабельной, не только окупающей все затраты, но и приносящей доход. Полевое хозяйство было, видимо, менее выгодным делом, чем интенсивное виноградарство, о чем столь откровенно писал Колумелла, но эта относительно меньшая рентабельность вовсе не означает, что земледелие совсем перестало приносить доход. Кстати, сам Колумелла никогда не говорил о невыгодности полевого хозяйства.

Существующее представление о решающем влиянии провинциального хлеба на положение италийского земледелия нуждается в пересмотре. Провинциальный хлеб был не так дешев, как об этом думали некоторые историки, не принимавшие во внимание высокие транспортные издержки. Если он и влиял на состояние хлебопашества, то не на всю совокупность полевого хозяйства, а только на производство пшеницы, не затрагивая всех остальных полевых культур. Провинциальная пшеница, получаемая по системе принудительных государственных поставок и распределяемая бесплатно или по символическим ценам, оказывала отрицательное влияние на торговлю местной пшеницей лишь в Риме и в нескольких других городах. Подавляющее большинство населения прочих городов и городков Италии потребляла местную пшеницу и другое продовольствие, покупало сельскохозяйственные продукты на местном рынке, получало из своих имений и не страдало от конкуренции провинциального хлеба. Даже в Риме и в других городах, куда поступал заморский хлеб, торговля другими продуктами (например, бобовыми, просом, репой, зеленью и т. д.) процветала, а определенная часть населения (рабы из familia urbana, включая ра — бов-ремесленников и обслуживающий персонал средних и крупных рабовладельцев) потребляла не провинциальный, а италийский хлеб. Си-стема принудительных поставок и распространения хотя и оказывала тормозящее действие на торговлю местной пшеницей, но не могла исключить ее целиком даже в Риме и подобных ему крупных городах.

В большинстве других городов торговля местным хлебом, так же как и торговля другими необходимыми для питания продуктами, была довольно развитой. Это стимулировало развитие товарного производства в италийском земледелии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *